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Masterstudium in Agrar- und Forstwissenschaft - Weinbau, Önologie

Weinbau, Önologie (M.Sc. / MBA)

Önologie

Ein Modul im Master beschäftigt sich mit Ertragsphysiologie der Rebe.

Studieninhalte

Pflichtmodule (beispielhaft):

  • Angewandte Statistik
  • Ausgewählte Weinmärkte der Welt
  • Betriebswirtschaft und Marketing
  • Ertragsphysiologie der Rebe
  • Qualitätsmanagement
  • Rebernährung und Stressmanagement
  • Risikoanalyse im Weinbau
  • Spezielle Önologie
  • Umweltchemie
  • Verfahrensstrategien im Weinbau
  • Weinwirtschaftspolitik und Weinrecht

Wahlpflichtmodule (beispielhaft):

  • Biotechnologie und Gentechnik in Weinbau und Oenologie
  • IT-Systeme in der Weinwirtschaft
  • Phytomedizin im Weinbau
  • Spezielle Getränkeanalytik
  • Spezielle Rebenzüchtung, Rebenvermehrung und Sortenkunde
  • Strategisches Management in der Weinwirtschaft
  • Vertrieb und Logistik für Wein

Praktische Studieninhalte: Ggf. Praktika (z.B. in Weingütern, Kellereien und Weinhandelsunternehmen)

Studiendauer

Regelstudiendauer: 2-4 Semester
Zur durchschnittlichen tatsächlichen Studiendauer liegen keine statistischen Daten vor.

Zugang zum Studium

Ein weiterführendes Studium im Studienfach Weinbau, Önologie ist - je nach Hochschule - z.B. mit einem Abschluss in einem der folgenden Studienfächer möglich:

  • Weinbau, Önologie (grundständig)
  • Agrarmanagement (grundständig)
  • Agrarwissenschaft (grundständig)
  • Brauerei-, Getränketechnologie (grundständig) 

Zusatzqualifikationen

Der Erwerb von Zusatz- und Schlüsselqualifikationen bereits während des Studiums (z.B. aus den Bereichen Weintourismus oder Selbstmanagement und interkulturelle Kompetenz) ist sinnvoll und für einen erfolgreichen Berufseinstieg von Vorteil - ebenso wie passende Wahlpflichtmodule (z.B. zum Thema Vertrieb und Logistik für Wein) und einschlägige Praktika (z.B. in Weingütern, Kellereien oder Weinhandelsunternehmen). 

Tätigkeitsfelder

Für Masterabsolventen im Bereich Weinbau, Önologie bieten sich unterschiedliche Tätigkeitsfelder in der freien Wirtschaft und im öffentlichen Dienst an, z.B. Qualitätssicherung, -management oder Gutachter-, Sachverständigentätigkeit. Wer eine wissenschaftliche Laufbahn an der Hochschule anstrebt, muss i.d.R. promovieren. Eine Promotion erleichtert ggf. auch in der Privatwirtschaft und Forschung den Zugang zu gehobenen beruflichen Positionen.

Quelle: BERUFENET. Bundesagentur für Arbeit