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Masterstudium in Medizin und Gesundheitswesen - Ernährungswissenschaften

Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie (M.Sc.)

Lebensmittelhygiene

Ein Modul im Master beschäftigt sich mit mikrobiologischer Prozesskontrolle.

Studieninhalte

Pflichtmodule (beispielhaft):

  • Angewandte Ernährungswissenschaft
  • Betriebshygiene in der Lebensmittelwirtschaft
  • Chemisch-analytische Aspekte der Lebensmittelqualität
  • Lebensmittelhygiene
  • Mikrobiologische Prozesskontrolle
  • Qualitäts- und Umweltmanagement
  • Spezielle Betriebswirtschaftslehre
  • Spezielle Lebensmitteltechnologie (Pflanzliche Produkte)
  • Spezielle Lebensmitteltechnologie (Tierische Produkte)
  • Warenkunde und Qualität ausgewählter Lebensmittel

Wahlpflichtmodule (beispielhaft):

  • Angewandte Sensorik
  • Angewandtes Lebensmittelrecht
  • Biotechnologie in der Lebensmittelproduktion
  • Lebensmittelsicherheit
  • Produktentwicklung
  • Spezielle Lebensmittelchemie
  • Spezielles Lebensmittelmarketing
  • Verarbeitung ökologisch erzeugter Lebensmittel
  • Verpackungstechnik

Praktische Studieninhalte: Je nach Hochschule Praktika, Praxismodule, Praxissemester (z.B. bei Dienstleistungsunternehmen oder in Instituten der Nahrungsergänzungsbranche oder Tierernährung)

Studiendauer

Regelstudiendauer: 2-4 Semester
Zur durchschnittlichen tatsächlichen Studiendauer liegen keine statistischen Daten vor.

Zugang zum Studium

Ein weiterführendes Studium im Studienfach Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie ist - je nach Hochschule - z.B. mit einem Abschluss in einem der folgenden Studienfächer möglich:

  • Diätetik (grundständig)
  • Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie (grundständig)
  • Gesundheitswissenschaft, Public Health (grundständig) 

Zusatzqualifikationen

Der Erwerb von Zusatz- und Schlüsselqualifikationen bereits während des Studiums (z.B. in den Bereichen Betriebswirtschaft oder Selbstmanagement oder Rhetorik) ist sinnvoll und für einen erfolgreichen Berufseinstieg von Vorteil - ebenso wie passende Wahlmodule (z.B. zum Thema Spezielle Lebensmittelchemie) und einschlägige Praktika (z.B. bei Dienstleistungsunternehmen oder in Instituten der Nahrungsergänzungsbranche oder Tierernährung).

Tätigkeitsfelder

Für Masterabsolventen im Bereich Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie bieten sich unterschiedliche Tätigkeitsfelder in der freien Wirtschaft und im öffentlichen Dienst an, z.B. Gesundheitsberatung, -förderung, Verbraucherberatung oder Hotellerie, Gastronomie. Wer eine wissenschaftliche Laufbahn an der Hochschule anstrebt, muss i.d.R. promovieren. Eine Promotion erleichtert ggf. auch in der Privatwirtschaft und Forschung den Zugang zu gehobenen beruflichen Positionen.

Quelle: BERUFENET. Bundesagentur für Arbeit