Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Services erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Mehr erfahren

Masterstudium im Bereich Bioökonomie

Bioökonomie (M.Sc.)

Folgende Studieninhalte können dich erwarten

Pflichtmodule (beispielhaft):

  • Inter- and Transdisciplinary Research Approaches in Bioeconomy
  • Properties of Biobased Resources and Products
  • Internal and External Costs and Benefits of Biobased Products
  • Markets, Innovation and Social Acceptance of Biobased Products
  • Projects in Bioeconomic Research
  • Sustainable Industrial Processes

Wahlpflichtmodule (beispielhaft):

  • Agricultural Production of Biobased Resources
  • Economics and Management
  • Natural Science Concepts
  • Organic Plant Production
  • Precision Farming
  • Applied Econometrics

Praktische Studieninhalte: Ggf. Praktika (z.B. in einem Unternehmen der Lebensmittelindustrie)

Zugang zum Studium

Voraussetzung für das Studium ist ein erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss; meist wird ein grundständiges Studium im Bereich Agrar- und Forstwissenschaften (z.B. im Studienfach Agrarbiologie), im Bereich Natur- und Ingenieurwissenschaften (z.B. im Studienfach Biotechnologie) oder im Bereich Wirtschafts- und Sozialwissenschaften (z.B. im Studienfach Betriebswirtschaftslehre, Business Administration) vorausgesetzt.

Ggf. sind Kenntnisse in Englisch nachzuweisen. Je nach Hochschule erfolgt ein hochschulinternes Auswahlverfahren. Auswahlkriterien sind z.B. Leistungen im ersten berufsqualifizierenden Studium.

Zugangsstudienfächer:

  • Agrarbiologie (grundständig)
  • Betriebswirtschaftslehre, Business Administration (grundständig)
  • Biotechnologie (grundständig)
  • Agrarwissenschaft (grundständig)
  • Biochemie (grundständig)
  • Lebensmitteltechnologie (grundständig)
  • Verfahrenstechnik (grundständig)

Zusatzqualifikationen

Der Erwerb von Zusatz- und Schlüsselqualifikationen bereits während des Studiums ist sinnvoll und für einen erfolgreichen Berufseinstieg von Vorteil - ebenso wie passende Wahlmodule (z.B. zum Thema Organic Plant Production) und einschlägige Praktika (z.B. in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie).

Studiendauer

Regelstudiendauer: 2-4 Semester

Quelle: BERUFENET, Bundesagentur für Arbeit