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Bachelorstudium in Mathematik und Naturwissenschaften - Lebensmitteltechnologie

Lebensmitteltechnologie (B.Eng. / B.Sc.)

Lebensmittelchemie, Lebensmittelanalytik

Ein Modul im Bachelor beschäftigt sich mit Lebensmittelverfahrenstechnik.

Studieninhalte

Pflichtmodule (beispielhaft):

  • Chemie
  • Fremdsprachen
  • Informatik und Informationssysteme
  • Lebensmittelchemie, Lebensmittelanalytik
  • Lebensmittelkonservierungs-, -verpackungs- und Apparatetechnik
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmitteltechnologie
  • Lebensmittelverfahrenstechnik
  • Mathematik
  • Mess- und Regelungstechnik
  • Mikrobiologie
  • Physik
  • Sicherheitstechnik
  • Thermodynamik und Strömungsmechanik

Wahlpflichtmodule (beispielhaft):

  • Qualitätsmanagement
  • Sensor- und Analysenmesstechnik
  • Versorgungstechnik
  • Warenkunde
  • Wirtschaftsrecht und Erzeugniskalkulation
  • Zusatzstoffe, Toxikologie und Allergene

Praktische Studieninhalte: Je nach Hochschule Praktika, Praxismodule, Praxissemester (z.B. in Betrieben der Lebensmittelindustrie, des Lebensmittelhandels, in Unternehmen des Anlagenbaus, in Forschungsinstituten oder bei Behörden)

Studiendauer:

Regelstudiendauer: 6-8 Semester

Zugang zum Studium

Voraussetzung für das Studium an Universitäten und gleichgestellten Hochschulen: die allgemeine oder ggf. die fachgebundene Hochschulreife, an Fachhochschulen und Berufsakademien: mindestens die Fachhochschulreife oder ein von der zuständigen Stelle des Bundeslandes (z.B. Kultusministerium) als gleichwertig anerkanntes Zeugnis. Je nach Hochschule erfolgt ein hochschulinternes Auswahlverfahren. Ggf. ist ein Vorpraktikum nachzuweisen.

Zusatzqualifikationen

Der Erwerb von Zusatz- und Schlüsselqualifikationen bereits während des Studiums (z.B. in den Bereichen Interkulturelle Kommunikation und Fremdsprachen, Moderation und Kommunikation) ist sinnvoll und für einen erfolgreichen Berufseinstieg von Vorteil - ebenso wie passende Wahlmodule (z.B. zum Thema Warenkunde) und einschlägige Praktika (z.B. in Forschungsinstituten). 

Tätigkeitsfelder

Für Bachelorabsolventen der Lebensmitteltechnologie bieten sich unterschiedliche Tätigkeitsfelder in der freien Wirtschaft an, z.B. Lebensmittelherstellung, Produktionsplanung, -steuerung oder Qualitätssicherung, -management.

Quelle: BERUFENET. Bundesagentur für Arbeit