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Bachelorstudium in Mathematik und Naturwissenschaften - Lebensmittelchemie (grundst. außer Staatsexamen)

Lebensmittelchemie (grundst. außer Staatsex.) (B.Eng. / B.Sc. / Dipl.-Leb.Chem.)

Allgemeine und Anorganische Chemie

Ein Modul im Bachelor beschäftigt sich mit Mikrobiologie.

Studieninhalte

Module (beispielhaft):

  • Allgemeine Biologie der Nutzpflanzen von Lebens- und Futtermitteln
  • Allgemeine Biologie und Mikroskopie
  • Allgemeine und Anorganische Chemie
  • Biochemie
  • Einführung in die Instrumentelle Analytik
  • Einführung in die Lebensmittelchemie
  • Hygiene
  • Mathematik für das Studienfeld Biologie und Chemie
  • Mikrobiologie
  • Organische Chemie
  • Physikalische Chemie
  • Quantitative Anorganische Analyse
  • Stereochemie und Nomenklatur
  • Thermodynamik, Kinetik und Elektrochemie
  • Toxikologie und Rechtskunde

Praktische Studieninhalte: Ggf. Praktika (z.B. in der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung, in Betrieben der Lebensmittelindustrie) 

Studiendauer:

Regelstudiendauer: 6-8 Semester

Zugang zum Studium

Voraussetzung für das Studium an Universitäten und gleichgestellten Hochschulen ist die allgemeine oder ggf. die fachgebundene Hochschulreife oder ein von der zuständigen Stelle des Bundeslandes (z.B. Kultusministerium) als gleichwertig anerkanntes Zeugnis. Je nach Hochschule erfolgt ein hochschulinternes Auswahlverfahren. 

Zusatzqualifikationen

Der Erwerb von Zusatz- und Schlüsselqualifikationen bereits während des Studiums (z.B. in den Bereichen Arbeitsorganisation, Präsentation oder Kommunikation) ist sinnvoll und für einen erfolgreichen Berufseinstieg von Vorteil - ebenso wie passende Wahlmodule und einschlägige Praktika (z.B. in Labors von Unternehmen der Lebensmittelherstellung). 

Tätigkeitsfelder

Für Bachelorabsolventen der Lebensmittelchemie bieten sich unterschiedliche Tätigkeitsfelder in der freien Wirtschaft an, z.B. Laboranalyse, Gutachter-, Sachverständigentätigkeit oder Verbraucherberatung. 

Quelle: BERUFENET. Bundesagentur für Arbeit

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