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Bachelorstudium in Medizin und Gesundheitswesen - Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie

Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie (B.A. / B.Sc.)

Ökotrophologie

Ein Modul im Bachelor beschäftigt sich mit Biochemie der Ernährung.

Studieninhalte

Pflichtmodule (beispielhaft):

  • Allgemeine und Anorganische Experimentalchemie
  • Allgemeine und Molekulare Biologie
  • Anatomie des Menschen
  • Organische Experimentalchemie
  • Physik für Biowissenschaften
  • Biochemie der Ernährung
  • Physiologie für Ernährungswissenschaftler
  • Immunologie
  • Molekularbiologie und Nutrigenomik
  • Lebensmitteltoxikologie und Lebensmittelrecht
  • Molekulare Physiologie
  • Pathophysiologie /Ernährungsmedizin

Wahlpflichtmodule (beispielhaft):

  • Biochemie und Allgemeine Biotechnologie
  • Enzym-Biotechnologie
  • Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene
  • Allgemeine Grundlagen in Technologie der Life Sciences

Praktische Studieninhalte: Je nach Hochschule Praktika, Praxismodule, Praxissemester (z.B. in Kliniken, in der Lebensmittelindustrie oder bei Verbraucherberatungen).

Studiendauer:

Regelstudiendauer: 6-8 Semester

Zugang zum Studium

Voraussetzung für das Studium an Universitäten und gleichgestellten Hochschulen: die allgemeine oder ggf. die fachgebundene Hochschulreife, an Fachhochschulen: mindestens die Fachhochschulreife oder ein von der zuständigen Stelle des Bundeslandes (z.B. Kultusministerium) als gleichwertig anerkanntes Zeugnis. Je nach Hochschule erfolgt ein hochschulinternes Auswahlverfahren. Ggf. wird ein Vorpraktikum vorausgesetzt.

Zusatzqualifikationen

Der Erwerb von Zusatz- und Schlüsselqualifikationen bereits während des Studiums (z.B. aus dem betriebswirtschaftlichen Bereich bzw. in den Bereichen Selbstmanagement oder Rhetorik) ist sinnvoll und für einen erfolgreichen Berufseinstieg von Vorteil - ebenso wie passende Wahlpflicht- und Wahlmodule (z.B. zum Thema Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene) und einschlägige Praktika (z.B. in Kliniken, in der Lebensmittelindustrie oder bei Verbraucherberatungen). 

Tätigkeitsfelder

Für Bachelorabsolventen im Bereich Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie bieten sich unterschiedliche Tätigkeitsfelder in der freien Wirtschaft und im öffentlichen Dienst an, z.B. Gesundheitsberatung, -förderung, Verbraucherberatung oder Hotellerie, Gastronomie.

Quelle: BERUFENET. Bundesagentur für Arbeit