Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Services erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Mehr erfahren

Bachelorstudium in Agrar- und Forstwirtschaft - Weinbau, Önologie

Weinbau, Önologie (B.A. / B.Sc.)

Biologie der Rebe und Traube

Ein Wahlpflichtmodul beschäftigt sich mit Rebschutz.

Studieninhalte

Pflichtmodule (beispielhaft):

  • Anbauverfahren im Weinbau
  • Biologie der Rebe und Traube
  • Chemische Grundlagen für Weinbau und Önologie
  • Finanzen und Controlling
  • Fach- und Wirtschaftsenglisch
  • Internationaler Weinmarkt und Vertrieb
  • Lebensmittel- und Weinrecht
  • Mikrobiologie
  • Önologie
  • Phytomedizin im Weinbau
  • Rebenzüchtung und Biotechnologie
  • Unternehmensführung und Personalmanagement
  • Weinsensorik

Wahlpflichtmodule (beispielhaft):

  • Analytik mikrobieller Getränkeinhaltsstoffe
  • Beratung und Kommunikation
  • Füll- und Verpackungstechnik
  • Rebschutz
  • Ressourcen und Umwelt
  • Wein- und Getränkemarketing

Praktische Studieninhalte: Je nach Hochschule Praktika, Praxismodule, Praxissemester (z.B. in Wein- und Sektkellereien), Auslandssemester

Studiendauer:

Regelstudiendauer: 6-8 Semester

Zugang zum Studium

Voraussetzung für das Studium an Universitäten und gleichgestellten Hochschulen: die allgemeine oder ggf. die fachgebundene Hochschulreife, an Fachhochschulen: mindestens die Fachhochschulreife oder ein von der zuständigen Stelle des Bundeslandes (z.B. Kultusministerium) als gleichwertig anerkanntes Zeugnis. Je nach Hochschule erfolgt ein hochschulinternes Auswahlverfahren. Ggf. ist ein Vorpraktikum nachzuweisen.

Zusatzqualifikationen

Der Erwerb von Zusatz- und Schlüsselqualifikationen bereits während des Studiums (z.B. in den Bereichen Nachhaltigkeit, Projektmanagement oder interkulturelle Kompetenz) ist sinnvoll und für einen erfolgreichen Berufseinstieg von Vorteil - ebenso wie passende Wahlmodule (z.B. zum Thema Unternehmensethik) und einschlägige Praktika (z.B. in Wein- und Sektkellereien).

Tätigkeitsfelder

Für Bachelorabsolventen im Bereich Weinbau, Önologie bieten sich unterschiedliche Tätigkeitsfelder in der freien Wirtschaft und im öffentlichen Dienst an, z.B. Qualitätssicherung, -management, Vertrieb, Verkauf oder Gutachter-, Sachverständigentätigkeit.

Quelle: BERUFENET. Bundesagentur für Arbeit