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Ausbildung im Bereich Wirtschaft - Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)

Für die Berechnung von Preisen und Rabatten brauchen Fachverkäufer ein gutes mathematisches Verständnis.

Die Ausbildung im Überblick

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Lebensmittelhandwerk und -handel.

Typische Branchen

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei finden Beschäftigung in erster Linie

  • in Bäckereien
  • in Einzelhandelsgeschäften
  • in der Gastronomie bzw. bei Catering -Unternehmen
  • in der Hotellerie

Zugang zur Ausbildung

Rechtlich ist keine bestimmte Vorbildung vorgeschrieben.
Die Betriebe stellen überwiegend Ausbildungsanfänger/innen mit Hauptschulabschluss ein. Beim Umgang mit Lebensmitteln benötigt man eine Belehrung und eine Bescheinigung des Gesundheitsamtes.

Wichtige Schulfächer

Vertiefte Kenntnisse in folgenden Schulfächern bilden gute Voraussetzungen für eine erfolgreiche Ausbildung:

  • Mathematik:
    Zukünftige Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei berechnen Preise und Rabatte und kassieren. Daher sind Kenntnisse in Mathematik unabdingbar.

    In Verkaufsläden mit angegliedertem Café zählt es auch zu ihren Aufgaben, bei Kunden am Tisch zu kassieren. Dabei sind gute Fähigkeiten im Kopfrechnen wichtig.
  • Deutsch:
    Angehende Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk sollten insbesondere für die Kundenberatung eine gute mündliche Ausdrucksfähigkeit besitzen. Eine sichere Rechtschreibung und eine leserliche Handschrift sind z.B. für das Beschriften von Angebotstafeln erforderlich.

Kenntnisse und Fertigkeiten

  • Rechenfertigkeiten (z.B. Durchführen von Kassenabschlüssen) 
  • Verständnis für mündliche Äußerungen (z.B. Verstehen von z.T. ungenau geäußerten Kundenwünschen; Entgegennehmen von Reklamationen)
  • Mündliches Ausdrucksvermögen (z.B. Informieren über Inhaltsstoffe von Bäckereierzeugnissen)

Ausbildungsinhalte

Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:

  • wie man Kundenkontakte herstellt
  • wie man die Kasse vorbereitet und dabei die Kassenanweisungen beachtet
  • wie man Preise kalkuliert
  • wie Waren garniert, dekoriert und ausgelegt werden
  • wie Produkte aufzuschneiden und zu verpacken sind
  • was man beim Entgegennehmen und Bearbeiten von Aufträgen und Bestellungen beachten muss
  • wie man Werbeaktionen, insbesondere mit regionalen und jahreszeitlichen Themen und Formen, plant und durchführt
  • wie man Kuchen, Torten und Desserts einteilt und aufschneidet
  • wie man bunte Platten zusammenstellt und dekoriert und dabei Kundenwünsche berücksichtigt
  • wie man Gärvorgänge überwacht und steuert
  • was bei der Herstellung von Süßspeisen zu beachten ist

Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse:

  • in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Herstellen einfacher Teige/Massen, Waren kundenorientiert verkaufen)
  • in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde

Quelle: BERUFENET, Bundesagentur für Arbeit