Anmelden: Deine Vorteile
  • Persönliche Stellensuche
  • Magazin kostenlos bestellen
Jetzt anmelden
 

Tischlein, deck dich

Welches Besteck passt zu welchen Gerichten? Das lernst du in einer gastronomischen Ausbildung.
Restaurantfachkräfte decken nicht nur Tische ein

Du hast Spaß am Umgang mit Menschen, bist höflich und freust dich, wenn du anderen etwas Gutes tun kannst? Dann solltest du dich vielleicht mal in der Gastronomie umsehen. Dabei muss dir jedoch bewusst sein, dass du an Wochenend- und Feiertagsschichten nicht vorbei kommst. Du arbeitest, wenn deine Freunde frei haben. Flexibilität, Durchhaltevermögen und Freundlichkeit sind in dieser Branche ein absolutes Muss. Dafür wirst du belohnt mit abwechslungsreichen Tätigkeiten, vielen Aufstiegsmöglichkeiten und glücklichen Gästen. Wir stellen euch hier die beliebtesten Ausbildungsberufe in der Gastronomie vor:

Fachkraft im Gastgewerbe

Der Kunde ist König! Als Fachkraft im Gastgewerbe kümmerst du dich darum, dass sich die Gäste richtig wohl fühlen. Dabei bist du nicht nur mit der Gästebetreuung beschäftigt, sondern bringst auch die Zimmer auf Vordermann, servierst im Restaurant oder hilfst in der  Küche, einfache Speisen zuzubereiten und anzurichten. Auch im Bereich Verwaltung und Warenlagerung wirst du eingelernt.

Nach deiner zweijährigen Grundausbildung kannst du dich zum Beispiel auf Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche oder Restaurant spezialisieren. Damit hast du eine solide Gastronomieausbildung in der Tasche, auf die du in alle möglichen Richtungen aufsatteln kannst. Auch Weiterbildungen zum geprüften Restaurant- oder Hotelmeister sind möglich.

Hotelfachkraft
Bettlein, schüttel dich. Das Hauptaugenmerk richtet sich hier auf den reibungslosen Geschäftsablauf eines Hotels. Du planst nicht nur den Personaleinsatz, sondern auch die Warenwirtschaft und Marketingmaßnahmen. In der Ausbildung kannst du in allen Abteilungen eingesetzt werden: bei Rezeption, Etage, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett oder Verwaltung. Mit einer Weiterbildung zum Hotelmeister, Fachwirt im Gastgewerbe oder staatlich geprüften Betriebswirt hast du die Chance zum Abteilungsleiter und weiter zum Hoteldirektor aufzusteigen oder auch ein eigenes Hotel aufzumachen.

Du willst deine Ausbildung im Ausland machen? Wie wär's mit Portugal? Hier gibt's einen Erfahrungsbericht zur Programm DUAL-Ausbildung an der Algarve.

Weiterlesen: Berufe in Restaurant & Küche

 
Suche
 

Im Interview: Hoteldirektor Gordon Kleebaum

Gordon Kleebaum

Gordon Kleebaum ist DEHOGA-Ausbildungsbotschafter für Köln. Seine Karriere startete er in der Hotelküche und schaffte es bis auf den Direktorenposten. Zur Karriere in der Hotel- und Gastronomie-branche sagt er: „Die Perspektiven sind erstklassig!“ Zum Interview.